子育てひろば「なかごう」

今月の子育て通信

お家でできる!かんたん運動遊び

子育て支援事業内容

(1)育児不安に等についての相談指導

☆月曜日から金曜日までの週5日間 電話相談、面接相談、訪問相談(随時)の実施。
☆看護師による保健相談/指導の実施。
☆年数回、講師による育児相談の実施。
☆成長検診
☆通信による情報の提供。(感染症状況、保健情報、育児情報等。年40回)
☆親と子の遊び塾の開設。(手遊びうた、わらべ歌、絵本の読み聞かせ、絵画、体育遊び等)
☆園内、園庭開放。(週7日)
☆なかほサロン開設。(妊婦、0歳児、1歳児の母親を対象に離乳食、手作りおもちゃ作り、触れ合い遊びを通して、ストレス、不安の解消の場にする)

(2)子育てサークル及び子育てボランティアの育成・支援

☆子育てサークルの活動支援。
  • 子育て親子の交流の場の提供と交流の促進
園行事への参加、交流。  自主研修の支援。
手遊び、わらべ歌、絵本の読み聞かせ、絵画、体育遊び等。
  • 「クッキングサークル」の活動支援・・・親子クッキング開催の支援
  • 「なかよしサークル」の活動支援
離乳食のレシピ紹介や試食、手作りおもちゃ製作の支援
保健師による発達・健康相談の実施 (0,1,2才児とその保護者対象)
  • 「陶芸サークル」の活動支援
☆子育てボランティアの育成・支援。
中・高校生ボランティアの受け入れ。
☆一般ボランティアの受け入れ、育成・支援。

(3)地域の保育資源の情報提供

☆子育て通信の発行。(岩木町、昭和町、住吉町、末広、吉野町、野際、相野、北田中、 松葉町、緑町  毎戸配布)☆健康情報、遊びの情報、子育て情報の提供。

(4)保健相談事業

☆保育士、看護師による保健指導

特別保育事業のご紹介

★詳しい利用方法などについては当園にお問い合わせ下さい。
【TEL】  0172-53-3715
【FAX】  0172-53-4413