なかよしブログ

2015年6月

RSS(別ウィンドウで開きます)

お楽しみ会(*^_^*)

6月9日 (火曜日)

小麦粉粘土を楽しみました☆
 こねこね、ギュッギュッと感触を楽しんだり、色をつけてお寿司やお団子など、いろんなものを作って遊ぶ姿が見られましたよ(*^_^*) お昼ご飯のお弁当も喜んで、モリモリ食べています♪

さつまいも苗植えヽ(^。^)ノ

6月8日 (月曜日)

2~5歳児のお友達は畑にさつまいも苗を植えに行ってきました☆
 「こう?」と聞きながら、優しい手つきでさつまいも苗を植える子どもたちでした(*^_^*)
 秋の芋掘りがとても楽しみですね♪

親子deクッキング&かんたん工作(^○^)

6月6日 (土曜日)

親子deクッキングでは「ウインナー作り」をしました☆ 親子でお肉をこねこね…ボイルしている間に
 かんたん工作で「キラキラ万華鏡作り」を楽しみました☆ 親子で楽しく作る姿が見られましたよ♪
 出来上がったウインナーはパンにはさんでホットドックにし、お昼ご飯でおいしくいただきました!! 参加して下さったご父兄の皆さん、ありがとうございました(^○^)

不審者避難訓練(^○^)

6月4日 (木曜日)

不審者避難訓練では、外をうろつく怪しい人影を見つけ、急いで園内に避難する子どもたち。先生の話をよく聞きながらお遊戯室に避難し、アルソックが来て怪しい人を捕まえると、ホッとする姿が見られました(*^_^*)
 そのあとは「いかのおすし」を教えていただき、知らない人にはついていかない、らない、おごえをだす、ぐにげる、らせるということを学んだ子どもたちです!!

歯科健診(^○^)

6月3日 (水曜日)

歯科健診がありました☆
 大きくなるにつれ、増えてくる虫歯(>_<) 今日はピンクのお薬を塗ってもらい、磨き残しを丁寧に歯磨きしました! フッ素も塗っていただき、虫歯が増えないように気をつけたいですね♪