2010年3月

2010-03-13
3月12日 (金曜日)

卒園式も、もうそこまでやってきています。
 そこで今日は、年長児とのお別れ会をしました。

今まで一緒に遊んだ思い出や、お世話になったことなどに
 感謝の気持ちと、小学校に行っても頑張れの気持ちを込めて
 お遊戯やペープサートなどの出し物をして楽しみました。

どんどん年長児とのお別れのときが近づいていることに
 子どもたちも職員も涙でウルウル・・・・・

でも、年長児は小学校に行くことを本当に楽しみにしているので、
 みんなで応援してあげ、笑顔で送りたいと思います。

みんなでワイワイ食べた手巻きずし
 楽しかったし、おいしかったし、いい思い出がまた1つ増えました。

1日体験入園

2010-03-06
3月6日 (土曜日)

今日は、春から新しく入園するお友だちが保育園に
 遊びに来てくれました。

「春から一緒に遊ぼうね☆」と在園のお友だちが、
 メロディオン演奏やうたのプレゼントをしました。

みんな元気いっぱいのお友だちで、春から一緒に
 遊ぶのが楽しみです☆

おたのしみ会

2010-03-06
3月5日 (金曜日)

今日は今年度最後のおたのしみ会でした。
 今回は、年長さんが考えたゲームをして楽しみました。

動物のまねっこをしたり、出来るようになったなわとびや
 ずぐりわましをしてみせたりと、みんなで楽しむことができました。

そして・・・お昼ご飯は、お母さんの手作りお弁当☆
 子どもたちはとても喜んで、パクパクモリモリ食べていました。
 毎月1回の手作りお弁当、本当にありがとうございます。

終了式

2010-03-31

今日は今年度最後の日、全園児で終了式を行いました。明日からは一つ大きいクラスへと進級します。一年間でとても成長し、早くぞうさん(年長児)になりたい、くまさん(年中児)になりたい、こじかさん(年少児)になりたいと、子どもたちは進級をとても楽しみにしている様子が見られました。

2010-03-24

3月21日(日曜日)

年長児はとうとう卒園の日を迎えました。荒れ模様の天気の中、元気にやってくる子どもたち。式が始まると、緊張気味の子どもたちですが、元気に思い出の活動や鼓笛を発表してくれました。
そして卒園児の歌 「ありがとう こころをこめて」
 ♪いつのまにかぼくたちは ひとりであるいていたよ
    ろくねんまえにこのよにうまれた ちいさないのち♪
この歌が聞こえると胸がジーンとなり、思わず涙・・・涙・・・父兄、職員からすすり泣く声が聞こえてきました。
無事に卒園式も終わり、とってもうれしそうな年長児、卒園おめでとう!!
そして、ご父兄の皆さん、今日は本当におめでとうございました。

2010年2月

おせんべ作り

2010-02-10
2月10日 (水曜日)

今日は、すずらんさん(1才児)が楽しいクッキングをしました。
 小麦粉にお水と塩を入れて・・・
 子どもたちが大好きなこねこねタイム!!
 みんな夢中になってこねていました。
 そして、こねてしまうと今度は楽しい型ぬきです。
 飛行機やハート、ちょうちょなどいろんな形にしました。
 最後にトースターで焼くと、どんどん香ばしい匂いが・・・
 「チン!!」となると、とても喜んで「ちょうだい、ちょうだい」の声。
 「あちっ、あちっ」「ふーふー」といいながら食べた、出来立ての味は格別おいしかったです☆

フリー参観・創作展示会

2010-03-01
2月15日(月曜日)

今日からフリー参観・創作展示会が始りました。一年の集大成、子どもたちの作った作品がお遊戯室に続々と並べられ、とても華やか(*^_^*)子どもたちの一年の歩み、成長が作品を通してわかります。どの作品も子どもらしく、すばらしい作品ですよ☆

育児講座

2010-03-01

今日は黒石病院の耳鼻科の先生が来て下さり、育児講座を開きました。
今回は「中耳炎について」ですが、子どものなりやすい病気の一つ。中耳炎にならないためにどうすればいいか、そして普段聞けない質問など、先生がいろいろと為になるお話しをして下さいました。

紙芝居

2010-02-04

毎日お昼寝後、紙芝居を読みにきてくれる大園長先生、子どもたちは大園長先生の紙芝居の時間が大好き!!いつものように紙芝居にくぎづけの子どもたちです☆
 そして今日は何と・・・大園長先生のお誕生日でした!!子どもたちは内緒で輪つなぎを作り、似顔絵を描き、「おたんじょうび、おめでとうございます!」とプレゼント☆いつも子どもたちの事を考え、子どもたちのために力をつくしてくれる大園長先生、そして子どもたちなりに「いつもありがとう」の感謝の気持ち、信頼関係あってのものですね。

保育参観・クッキング

2010-03-01

今日は親子でクッキング!今日のクッキングは・・・おにぎりと豚汁です☆
親子でエプロンを身にまとい、小さいお友達はお父さんお母さんと一緒に白菜をビリビリとちぎってくれたり、大きいお友達はお父さんお母さんと一緒に包丁を使って豚汁の材料を切ってくれました。みんなでおにぎりをにぎって、さてお昼ご飯☆みんなで作り、みんなで食べるご飯はやっぱりおいしいですね☆
お家では手間も時間もかかり、なかなかできない親子でクッキング!!そういうお父さんお母さん方、是非参加してみてはいかがでしょうか?