なかよしブログ

2009年2月

RSS(別ウィンドウで開きます)

絵本大好き、たんぽぽさん(2歳児)

2009-02-07
2月7日(土曜日)

中郷保育園にはたくさんの絵本があり、読み聞かせの活動を大切にしています。

今日もおやつのあとに、たんぽぽさんは大好きな絵本の読み聞かせタイム!!
近頃、たくさんの言葉が出てお話が上手になった、たんぽぽさんは、今日も絵本を見ながら、「救急車いるね。」「消防車も描いてるよ。」「パンの車もある!」と楽しそうです。

絵本を読むと、言葉が豊かになることは勿論、脳(特に前頭葉)が発達して、情緒が安定し、記憶力なども伸びると言われています。
また、学習効果を検証する実験では、勉強だけするよりも、読書をしてから勉強したほうが学習効果が高かったという結果も実証されています。

こんな素敵な絵本を活用しないなんてもったいない!!

ご家庭への絵本の貸出も行っているので、ぜひご利用ください♪

久しぶりの雪

2009-02-06
2月6日(金曜日)

日中、久しぶりに雪が降っていた今日。
子どもたちは大喜びで雪だるまを作りました。
みんなで転がしたり、スコップで雪をかき集めて、最後にペタペタ・・・

自分と同じくらいの大きな雪だるまに、大喜びでした。

黒石こども美術展鑑賞(4,5歳児)

2009-02-06
2月5日(木曜日)

今日は黒石市産業会館で行われている、子ども美術展の作品鑑賞に4,5歳児がいってきました。
たくさんの作品を見ながら、
「あ、手のしわまで描いてる。」
「爪も描いてるね!」
「目、白と黒で描いてるね。」
など感想も様々。
たくさん感じたことを話してくれました。
中には、「自分の絵は飾ってなかったけど、(もっと上手になるように)がんばる。」という子も。
ちょっぴり悲しい気持もあったようだけれど、それをバネに成長しようとするたくましい姿も見えました!!

色が変わった!

2009-02-04
2月4日(水曜日)

今日2,3歳児が一緒に戸外で色水遊びをしました。

バケツにそれぞれの色が入っていたのだけれど、色を混ぜてみよう!ということになり、
赤と青を混ぜると紫に変身!!

3歳児から「わぁ!!!!」と歓声が上がりました。

そこへ、2歳児登場!「やりたい〜!」というと、「いいよ〜分けてあげる。」と3歳児。
どうやるのかな〜? と思ってみていると、
空のバケツを持ち出し、そこへ雪を入れ、色水を半分くらいジャーッ! 最後にかき混ぜて「はいっ。」とプレゼント。
子どもたちなりに考えたり、小さい子には優しくしたいという気持ちが見られていました。

もちろん、この後も色水遊びは絶好調!

抹茶色、ぶどう色、オレンジジュース色などなど・・・ たくさん色を作った子どもたちでした。
2009-02-03
オニをやっつけた後は、おいしいお豆を歳の数分、頂きました。
「いいにおい♪ おいし〜」の声がたくさん。

それから・・・
歳+1このお豆を、お守り袋にいれて、お守りを作りました。
年長さんは、自分で袋をぬったんですよ!!

次の節分まで、みんな元気に過ごせるといいですね!!

中郷(なかごう)こども園は、青森県黒石市末広(すえひろ)にあるこども園です。 園のまわりは自然豊かで子ども達がのびのびと過ごせる環境にあります。

常に園開放をしておりますので、気軽にお子さんと一緒に遊びに来てください。 四季折々を通していろいろ楽しめるこども園です。

乳幼児が元気いっぱいに生活できるように、以下の事に力を入れて保育しております。

①いのちを大切にする保育 ②環境を通しての保育 ③信頼と愛情を基盤とした保育 ④自主性・主体性を大切にした保育 ⑤遊びを通しての統合的保育 ⑥子ども一人ひとりの特性に応じた保育

・乳児保育・延長保育・一時保育・休日保育・学童保育・病後児保育・地域子育て支援保育・地域活動・文化伝承活動・こども赤十字活動