2009年1月

おひさしぶりです!

2009-01-20

お待たせしました! サーバーメンテナンスが終了しましたので、15日からの出来事を一挙公開したいと思います。

この日はイベント目白押し!でした。

午前:音研、器楽練習(4,5歳児)
5歳児は春にも教えていただいたので、これまでの練習の結果を、泉先生にご披露!ちょっと緊張気味の様子でしたが、上手に発表できました。

4歳児は初めての鼓笛隊指導。スネアスティックや手拍子でのリズムうちはちょっと難しかったようでしたが、「もっとやりたい!」と意欲たっぷりの子どもたちでした。

ゆき

2009-01-14

日中は天気の良い日が続き、道路には氷が張ったり、園庭の雪も、踏みしめるとシャリシャリ鳴っている今日この頃。
それでも子どもたちは元気いっぱいで、朝、カバンを置くなり、外へ飛び出していきます。

今日は、今年初めてのサッカーの日。
今日も雪上サッカーに挑戦!
走っていくと、ちょっと雪に足を取られていたりもしましたが、とても楽しかった!
と大満足でした。

★ おしらせ ★
明日、15日〜19日までシステムメンテナンスのためブログの更新をお休みします。
20日は更新したいと思いますので、また遊びに来てください!

♪親子クッキング♪

2009-01-10

今日は、親子クッキングの日♪
今回のレシピは・・・
「フライパンでできる炊き込みごはん」です。
昨年11月4日に日本テレビ系「おネエmans」で紹介されてたのですが、作ってみるとホントに簡単!
しかも、お米からできるとあって、参加いただいた2組の親子にも大好評でした!!

短時間でできるので、ゆっくり作る時間がない時にも最適★
材料を工夫すれば、また違った味の炊き込みご飯もできそうです!

興味のある方は、お家でも作ってみてくださいね★
www.ntv.co.jp/one-mans/otoku/20081104.html

すごろく作り(4歳児)

2009-01-09

お正月遊びの代表、すごろく。
その、すごろくを、年中さんのお友達は自分たちで作ってみることにしました。
どうせ作るなら・・・と、青森県の市町村で地図を作ることに!!

青森県にはどんな市町村があるんだろう? と話をしたところ、
おうちで、お父さんやお母さんに聞いて、紙にメモをしてきた子がいました。

あおもりし
ごしょがわらし
くろいしし
ひろさきし
はちのへし・・・などなど。

県内だけでもたくさんの市町村があることを知ってびっくりした様子の子どもたちでした。

土台となる地図をつくると、「先生、知ってる?白い所って湖なんだよ。」と、早速覚えたことを保育者に教えてくれていました。

すごろくの完成が楽しみです♪

お正月遊び

2009-01-08

今日は今年初めてのお楽しみ会♪

お正月遊びとして、
日本の伝統、はねつき。
津軽の伝統、ずぐりまわし。
牛乳パックを使った、手作りコマ回しをしました。

ずぐりでは、3歳児や4歳児、5歳児が中心となって遊んでいましたが、が上手く巻けないでいると、上手になったお友達が教えてくれる様子がありました。
はねつきでは、主に年長さん、学童のお友達が挑戦し、まずはラリーができるように!と頑張っていました。
一番人気だったのは、コマのコーナー。
回すことはもちろんだけれど、マジックで模様付けができることが一番楽しいようで2歳児、3歳児なども一生懸命、色を塗りつぶす様子がありました。
今日は、コマはお持ち帰り。
お家でも楽しく遊んでくれるといいなぁ